Les Docks Libres

Le bâtiment Ywood de l'opération Docks libres

Développé par NEXITY, le bâtiment s'insère dans une opération d'ensemble. En R+6, c'est le plus haut bâtiment de bureaux en France avec un procédé constructif CLT, structure bois massif.

Les docks libres Marseille

Descriptif technique :

Construit grâce à la technologie des panneaux bois massifs entrecroisés/entrecollés BBS (groupe BINDERHOLZ) en plancher et pour les murs de façade porteurs. L'immeuble de 3 637 m² de surface hors œuvre est composé d'un socle vitré, les façades extérieures sont revêtues de lattis de bois en Mélèze. Les fenêtres sont équipées de volets électriques à lames en aluminium. Le dernier niveau est en retrait pour créer une grande terrasse. Les plateaux de bureaux font 15.30 m utile de large et sont divisibles en 3 lots. Chaque plateau totalise 650 m² SUBL, hormis le niveau en retrait qui fait 400 m². L'accès aux étages, se fait par un noyau vertical comprenant deux ascenseurs et deux escaliers afin d'évacuer les effectifs et de permettre la modularité des plateaux. Le noyau traité en un espace protégé et désenfumé contient également les locaux sanitaires et gaines verticales.

Approche environnementale :

Les avantages du CLT sont multiples : délais de livraison courts, empreinte carbone réduite de 50%, chantier propre. L'isolation thermique est réalisée par l'extérieur. Le gain sur le coefficient Bbio est de 46 %. Le gain sur le Cep est > 20%. Un objectif de labellisation Bâtiment Durable Méditerranéen (BDM) niveau Or est visé. Les fenêtres sont équipées de brise soleil orientables sauf en façade Nord. La toiture du bâtiment est largement végétalisée et des ruches y seront installées.

Le suivi des consommations va bien au-delà des obligations règlementaires et un système de métrologie permettra d'optimiser la consommation en énergie.
Les anomalies de consommation d'eau pourront être détectées. L'éclairage LED a été généralisé sur le projet avec détection de présence et gradation en fonction de la lumière du jour. Les ascenseurs sont dotés d'un système permettant de récupérer l'énergie.

source : http://www.prixnational-boisconstruction.org